Адрес:
г. Москва,
6-я Кожуховская, 3к1
Адрес:

Автозаводская
Кожуховская

Заживление имплантата

Любая хирургическая операция, любое вмешательство требует наличия определенного времени для восстановления травмированных органов и тканей. Известно, что чем меньше объем поврежденных тканей, тем меньшее время требуется для восстановления структуры и функции. Именно поэтому в последние годы полостные операции стали выполняться не открытым доступом с помощью большого разреза на животе, а эндоскопически – через прокол в брюшной стенке.

имплантация

Что касается имплантации зубов, то ситуация здесь немного сложнее:

  • Во-первых, речь идет о биомеханике зубочелюстной системы и для создания оптимальных нагрузок на челюсть и имплантат необходимо соблюсти вполне определенные пропорции, т.е. существенно уменьшить размер конструкции не удастся. Это объясняется простейшими законами физики о влиянии площади соприкосновения на давление. Если имплантата будет тонким, то он просто проткнет костную ткань, как иголка пробивает фанеру.
  • Во-вторых, даже при самом аккуратном подходе и минимальной травматизации всех тканей, включая костную, необходимо время для ее срастания. А костная ткань имеет время заживления большее, чем многие другие ткани в связи с особенностями строения и роста.

 

Классическим временем заживления считается 3-5 месяцев при установке корневидного имплантата ( имплантата корневидной формы ). Отчего зависит время и качество заживления? Таких факторов довольно много. Часть из них относится к особенностям организма пациента: влияют даже пол и возраст, не говоря уже об особенностях генотипа, наличии заболеваний, отражающихся на костной ткани, характере питания, образе жизни, включая вредные привычки и т.д. Другая группа факторов касается процедуры установки имплантата. Влияет качество предварительного и окончательного сверления костной ткани, соблюдение технологии при установке имплантата (например, соблюдение температурного режима), соблюдение правил асептики и антисептики во время операции, тщательность обработки имплантационного ложа (профилактика гальванизации, секвестрации и других нежелательных явлений в процессе будущего заживления). Третья группа факторов относится к поведению пациента после имплантации и выполнению врачебных рекомендаций для уменьшения вероятности осложнений и ускорения заживления имплантата, т.к. эти понятия взаимосвязаны. Сюда относят соблюдение гигиены полости рта, соблюдение режима и качества питания (прием достаточного количества белков, витаминов, микроэлементов, кальция) и некоторые другие мероприятия.

Известно, что челюсти имеют присущие им анатомические особенности, поэтому имплантация также будет иметь особенности в зависимости от места расположения имплантата. Приживление имплантата осуществляется достаточно успешно и сегодня хорошим является показатель 96% приживления, хотя во многих ведущих клиниках эта цифра достигает 98%, что зависит, конечно же от мастерства хирурга на этапах до операции, во время операции и после операции. Во время операции помогает использование новых, менее травматичных технологий имплантации в сочетании с новыми материалами (новая структура материала, количественны и качественный состав, стимуляция процессов заживления, и многое другое).

И всё же главным является снижение травматизации, поэтому переход от двухэтапной операции к одноэтапной позволили существенно увеличить процент удачных имплантаций и уменьшить время заживления. Большое подспорье в этом вопросе дали компьютерные технологии. Так, объемное моделирование по данным компьютерной томографии позволило исключить участие пациента на начальных этапах лечения – моделирования и планирования имплантации, а также повысить точность изготовления конструкций, что, безусловно, повысило и число успешных имплантаций.

Сегодня максимальным является время приживления 6 месяцев для верхней челюсти и 4 месяца на нижней. Индивидуальность реакции организма каждого человека не позволяет гарантировать абсолютное отсутствие проблем. Однако процент отторжений при соблюдении всех правил лечения стремится к нулю.

Заживление костной ткани и ее срастание с имплантатом носит название остеоинтеграции . Остеоинтеграция, т.е. интеграция восстанавливающейся костной ткани с материалом имплантата, происходит почти всегда, а скорость этого явления, как уже было сказано, зависит от многих факторов, поэтому крайне важно тесное сотрудничество врача и пациента не только на этапе диагностики и проведения операции, но и в послеоперационный период. Если не потеряется связь между пациентом и врачом, то не потеряется и интеграция между костью и имплантатом.  

Записаться на прием прямо сейчас

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами

Или свяжитесь с нами по телефону
Адрес:

г. Москва, ул. 6-я Кожуховская 3к1

Телефон:
политика конфиденциальности