Критерии выбора имплантационной системы.
Любой продукт произведенный в Германии является эталоном качества и надежности. «Мерседес», «БМВ» - бессменные фавориты автомобильной промышленности. Это справедливо и для имплантатов. Почему же имплантаты немецкого производства не так популярны в России? Основной фактор - высокая стоимость. Не каждому по карману ездить на «Мерседесе». Да и выходить на российский рынок немецкие производители не спешат, так как в Европе у них и так хорошие продажи.
Инновационная имплантационная система «ИМПРО» - первая и пока единственная немецкая система имплантатов, которая ломает все стереотипы. Отвечая всем критериям выбора имплантационной системы (смотрите ниже), предоставляя своим пользователям пожизненную (!) гарантию качества, немецкий производитель делает беспрецедентный шаг. Теперь у стоматологов появилась возможность предлагать своим пациентам немецкое качество по приемлемым ценам!
Какие плюсы у немецкой имплантационной системы ИМПРО:
- Quadro резьба на шейке и двойная макрорезьба с переключением скорости вращения позволяют достичь высокой степени первичной стабилизации имплантата даже в очень мягкой кости.
- Поверхность SuperH. В отличие от SLA не проводится обработка в пескоструйном аппарате, а значит, риск загрязнения поверхности инородными частицами отсутствует. Семикратная(!) очистка поверхности имплантата гарантирует отсутствие любых примесей.Технология поверхностного травления позволяет создать микрошероховатость, оптимальную для остеоинтеграции.
- Единая ортопедическая платформа. Наличие конуса 11* и 8* для лучшей фиксации.
- Наличие 4-х линеек дентальных имплантатов - погружные с микрорезьбой на шейке, с непрерывной двойной резьбой, трансгингивальные и миниимплантаты. Имеются также экстраоральные имплантаты для челюстно-лицевых хирургов.
- Более 50 размеров.
- Возможность немедленной имплантации и немедленной нагрузки. Установка сразу после удаления зуба и одновременно с синус-лифтингом.
Первый критерий - универсальность.
То есть возможность устанавливать имплантат с первичной стабилизацией не менее 40 н\см в любом типе кости. Это достигается благодаря особенностям макродизайна имплантата - конусность шейки, несколько параллельных витков резьбы (двойная, тройная или Quadro резьба), агрессивная самонарезная резьба. При наличии переключения скорости вращения имплантата, он дополнительно уплотняет кость. У имплантатов IMPRO скорость вращения имплантата изменяется за счет разницы шага макро- и микрорезьбы. Как только шейка имплантата доходит до кости, имплантат начинает вращаться чуть быстрее, тем самым уплотняя кость в глубине. А Quadro резьба надежно фиксирует имплантат в кортикальной кости, позволяя дать немедленную нагрузку на имплантат.
Второй критерий - скорость приживления и долговечность.
Срок службы имплантата во многом зависит от качества остеоинтеграции, а также от способа соединения имплантата с абатментом.
Качество остеоинтеграции напрямую связано с особенностями поверхности имплантата. Многочисленными исследованиями доказано, что микропористая поверхность имплантата способствует более быстрой и полноценной остеоинтеграции (приживлению) по сравнению с гладкой поверхностью.
И у поверхности SuperH здесь нет конкурентов. Достаточно посмотреть на микрофотографии поверхности различных систем. Отсутствие загрязнения поверхности, оптимальный размер микропор способствуют сокращению сроков остеоинтеграции до 1-2 месяцев.
На сохранность кости вокруг имплантата влияет особенность соединения имплантата с абатментом. Существует множество различных модификаций, но можно выделить 3 основные группы.
Первый имплантат - с наружным шестигранником. Вся нагрузка приходится на винт, всегда имеется технологический зазор, который не может обеспечить герметичного прилегания абатмента к имплантату, поэтому винт часто раскручивается и ломается. При фиксации абатмента (или слепочного трансфера) между ним и имплантатом может попасть часть десны, что может помешать правильной установке абатмента. Поэтому обязателен рентгенографический контроль на каждом этапе (а это дополнительная трата времени, денег, да и лишняя доза облучения). Боковые нагрузки передаются на край кости - самое слабое место, поэтому происходит постепенное рассасывание кости, оголение абатмента и даже самого имплантата.
Имплантаты с внутренним шестигранником и плоскостным соединением имеют практически такие же недостатки.
Второй имплантат - с внутренним конусом. Благодаря конусному соединению отсутствует технологический зазор, что способствует герметичному соединению абатмента с имплантатом, вся нагрузка распределяется равномерно на весь имплантат, поэтому кость не рассасывается. Вероятность ослабления винта также минимальна благодаря заклиниванию в конусе. Информация к размышлению: крепление колеса в болидах «Формула-1» имеет такую же конусную конструкцию и колесо крепится к нему одним винтом! Только представьте какие нагрузки испытывает колесо при скорости 300 км\ч
Установка абатмента возможна только в одном единственно правильном положении, поэтому рентгенографический контроль не требуется. Исследования показывают, что зазор между абатментом и имплантатом в случае конусного соединения составляет менее 1 микрона. А на практике это подтверждается отсутствием неприятного запаха при замене заглушек, формирователей или абатментов.
Третий имплантат (трансгингивальный) - с полированной шейкой, находящейся в десне.
Неравномерное распределение нагрузки также вызывает рассасывание кости у шейки. Нельзя использовать в эстетически значимых зонах, так как шейка имплантата может просвечивать сквозь десну, либо оголяться. Но за счет уменьшения рычага, на абатмент и винт приходится меньшая нагрузка, поэтому предпочтителен при наличии высоких жевательных нагрузок. Как правило, используется при одномоментной имплантации без проведения широкого разреза.
Соблюдение принципа переключения платформ. При этом диаметр абатмента должен быть меньше диаметра платформы имплантата. На образовавшейся ступеньке формируется кольцо из соединительной ткани ( по типу круговой связки зуба), которое защищает место соединения имплантата с костью, таким образом, препятствуя резорбции кости. У имплантатов с внутренним конусным соединением принцип переключения платформ соблюдается всегда, так как входящий конус всегда меньше воспринимающего.
Третий критерий - простота хирургического и ортопедического протокола.
Чем проще система в работе, тем быстрее хирург может установить имплантат. Система должна быть удобной и понятной. Немаловажной является и ортопедическая часть. Если на имплантаты разного диаметра можно зафиксировать один и тот же абатмент, то это значительно упрощает работу. Ортопеду не надо узнавать у хирурга диаметр имплантата, заказывать разные абатменты, стараться не перепутать ничего при снятии слепков и фиксации абатментов.
Четвертый критерий - восстановление эстетики.
Если необходимо заместить отсутствующий передний зуб, то очень важно, чтобы он не отличался от соседних зубов. Недопустимо, чтобы абатмент, шейка имплантата или сам имплантат просвечивали сквозь десну. А для этого надо правильно выбрать как сам имплантат, так и абатмент. Имплантат должен быть с неполированной шейкой, должен полностью погружаться в кость. А у ортопеда должен быть широкий выбор эстетических абатментов - керамических, циркониевых, индивидуально отливаемых и т.п. За счет анодирования стандартному абатменту придается золотистый цвет, что позволяет сделать эстетическую работу на стандартных абатментах, а значит без особых затрат.
Пятый критерий - возможность установки в сложных случаях.
Очень часто для установки имплантата не хватает кости. В этих случаях приходится применять различные методы костной пластики. И возможность совмещения костной пластики с имплантацией в одной операции является очень большим плюсом.
Пример: высота кости на верхней челюсти всего 2 мм, что недостаточно для установки имплантата без предварительной костной пластики. При классической методике сначала проводится костная пластика (синус-лифтинг), и только через 3-6 месяцев имплантация. С учетом срока приживления имплантатов на верхней челюсти 3-4 месяца все лечение растягивается почти на год. Если же использовать имплантаты с микрорезьбой на шейке, то их можно установить одномоментно с синус-лифтингом. Первичная стабилизация и фиксация происходит за счет имеющейся высоты кости в 2 мм - имплантат удерживается только резьбой на шейке, а вокруг оставшейся части имплантата в дальнейшем образуется кость. Таким образом вместо двух операций проводится только одна, а срок лечения сокращается в 2 раза.
При одномоментной имплантации протезирование возможно уже через 4 месяца.
Наличие в имплантационной системе специальных винтовых абатментов с конусностью 20, 30 или 45 градусов позволяет установить мостовидные протезы даже в тех случаях, когда имплантаты по тем или иным причинам устанавливаются под углом друг к другу. Это очень важно при комплексной реабилитации полости рта.
Шестой критерий
Наличие официального дилера в России, продукция должна быть сертифицирована
Седьмой критерий
Наличие информационной поддержки.
Восьмой критерий
Стоимость.