На сегодняшний день заболеванием пародонта, то есть окружающих зуб тканей, страдает 70% населения земного шара. А значит, панацеи от распространенной болезни пока нет.
Сегодня практически все стоматологические учреждения предлагают помощь в борьбе с болезнями пародонта. Однако сами больные, особенно потерявшие часть зубов, считают свое заболевание неизлечимым. Как вообще возникает пародонтит?
В идеале здоровая десна должна быть плотно прижата к зубу и защищать лежащие под ней ткани от попадания пищи, слюны и любых других посторонних веществ. В случае когда связка между десной и зубом разрушается, содержащиеся в пище реагенты проникают в ткани и вызывают инфекционное воспаление — пародонтит. Вторая распространенная болезнь окружающих зуб тканей — пародонтоз — связана уже не с воспалительными процессами, а с нарушением кровоснабжения десны и костной ткани. Вследствие таких нарушений уровень десны опускается, шейка зуба оголяется, и зубы начинают остро реагировать на горячую, кислую и соленую пищу. Даже выйдя на улицу в холодную погоду, при дыхании человек ощущает боль.
Начало заболевания человек может обнаружить самостоятельно?
Достаточно обратить внимание на состояние своих десен. Первым симптомом заболевания и признаком того, что пациент должен срочно отправиться к стоматологу, служит кровоточивость десен. Обычно она наблюдается при чистке зубов или приеме относительно жесткой пищи — скажем, моркови или яблока. Дальше, если меры вовремя не приняты, меняется внешний вид десны — она становится отечной, ярко-красного или темно-синего цвета. Естественно, появляется неприятный запах изо рта — он всегда сопутствует пародонтологическим заболеваниям.
Обращаться к врачу следует незамедлительно. Кровоточивость не может пройти сама по себе?
Само по себе ничего не проходит. Однако на первых стадиях, когда заболевание находится в пределах десны, его еще можно вылечить. Причем начальная стадия может длиться годами — 5, а то и 10 лет пройдет, прежде чем вы начнете терять зубы. На более поздней стадии, когда пострадала костная ткань, лежащая под десной, прибегают к более серьезному вмешательству. Лечение приходится направлять на стабилизацию процесса, стараться, чтобы потеря костной ткани не прогрессировала, осталась хотя бы на том уровне, с которым человек обратился к врачу. Однако ту костную ткань, которую больной уже потерял, вернуть невозможно. К сожалению, существует 3-я стадия, при которой часть зубов приходится удалять (если они не выпали сами) и замещать имплантатами. Обычно вставляют искусственные, сделанные из титана корни, на которые затем крепят коронки. Если человек теряет все зубы и остается с голой челюстью, ему приходится делать достаточно много имплантатов и фиксировать протез на них.
За последние годы пародонтоз сильно помолодел.
Действительно, если раньше он считался болезнью стариков, то сегодня встречаются 28-летние пациенты, у которых потеряны все зубы. Однако чаще всего такая резкая форма связана либо с наследственными факторами, либо с нарушением фосфоро-кальциевого обмена. Опять же ряд заболеваний обменного характера способствует развитию пародонтоза и пародонтита — например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие. В таких случаях, в каком бы порядке человек ни содержал полость рта, проблемы с зубами неизбежны. Появиться пародонтит может и по причине искусственных коронок — керамических, металлокерамических и других. Когда коронка внедряется под десну, она нарушает физиологию ее прикрепления к зубу.
Люди какого возраста особенно подвержены болезням пародонта?
Основная возрастная категория приходится на 40 лет и выше.
Болезни все-таки можно избежать?
В борьбе с пародонтозом можно выделить два направления — непосредственно лечение и предотвращение. А болезнь действительно можно предотвратить, если регулярно проводить необходимые процедуры. Прежде всего местное воспаление может быть спровоцировано зубными отложениями, так называемым зубным камнем, который травмирует десну, отодвигая ее от зуба. Дело в том, что ткани, которые находятся под десной, более шероховатые, чем зубная эмаль, и на них сразу откладываются различные соли, которых достаточно даже не в пище, а в той же слюне. Накапливаясь, они еще дальше отодвигают десну, а значит, травмируют и воспаляют костную ткань. Отсюда следует, что, снимая зубные отложения, полируя пришеечную часть зуба и соблюдая последующую гигиену, можно полностью избавить человека от болезни. Естественно, если она находится в начальной стадии.
Как часто нужно снимать зубной камень?
Четырех-шести месяцев уже достаточно для того, чтобы он появился в труднодоступных местах. Обычно в область жевательных зубов или зубов мудрости ни щеткой, ни зубной нитью не добраться. Поэтому хотя бы раз в полгода пациент должен появляться у стоматолога, который с помощью специальных щеточек уберет все накопившиеся отложения.
Чистить по утрам зубы и жевать жвачку?
Правильные движения зубной щетки, которые будут удалять зубной налет, скапливающийся в течение дня. Движения должны быть направлены от мягких тканей к режущему краю зубов, а не наоборот. Если же мы будем водить щеткой как попало, то пользы от такой чистки будет мало. А возможен даже и вред, поскольку, пригоняя пищу к десне, мы будем ее под десну набивать. На сегодняшний день разработан так называемый индекс гигиены, который определяет, правильно ли человек ухаживает за своими зубами. На зубы наносится специальный краситель, который, смываясь с гладких участков, фиксируется на местах, имеющих отложения. Таким образом врач показывает пациенту, на какую область ему следует обратить повышенное внимание.
Качество щетки имеет значение? А то в магазине есть продукция и за 10 и, за 80 рублей.
Качество значение имеет. У более дорогих щеток щетина намного дольше сохраняет первоначальную форму. Однако предпочтение нужно отдавать более мягким щеткам, так как жесткие могут привести к стираемости твердых тканей зубов. Щетки нужно менять раз в месяц или хотя бы раз в два месяца. Ведь помимо износа щетины щетка, набухая от влаги, начинает впитывать в себя остатки пищи и уже сама становится источником инфекции.
Качество пасты тоже имеет значение?
Нужно стараться использовать пасты, которые обладают наименьшим абразивным эффектом. Из российских хорошо зарекомендовал себя «Жемчуг», производимый в Петербурге, а из импортных — «Орал-Би» и «Колгейт». Они содержат умеренное количество абразивных веществ, кроме того, в их состав входят вещества, которые подвергают химической обработке зубной налет, после чего он легко удаляется. Если же эмаль имеет трещины или тенденцию к стираемости (а есть люди, у которых зубы стираются до половины своей высоты), то лучше переходить на гелевые пасты.
На некоторых пастах написано: предотвращает пародонтоз. Стоит ли этому верить?
Предотвратить пародонтоз одной пастой нереально — можно разве что поддержать десну в сносном состоянии. Помочь предотвращению пародонтоза может только врач, проведя надлежащий курс лечения.