Чем грозит неправильный прикус?
Нейромышечная стоматология — относительно новое направление в медицине. Главной его задачей является выявление неправильного прикуса и его устранение.
Термин «нейромышечная стоматология» был введен в медицинскую практику Бернардом Джекельсоном более 40 лет назад. С него начался отсчет новой эры в лечении прикуса и связанных с ним проблем ортодонтии. Раньше развитие этой области стоматологии было невозможным, так как отсутствовали научно-технические возможности для проведения нейромышечного стимуляции. Сейчас уровень развития компьютерных технологий и их интеграции в различные сферы медицины позволяет достигать успехов в лечении даже самых сложных случаев.
Неправильный прикус может стать причиной искривления осанки, паралича лицевого нерва, бессонницы, мигреней, депрессий
Прикус — это соотношение зубов при полном смыкании верхней и нижней челюстей. Близким к этому понятию, но не идентичным ему, является термин окклюзия — любые отношения зубов верхней и нижней челюстей относительно друг друга.
Проблемы с неправильным прикусом возникают у подавляющего большинства людей и зачастую могут приводить к трудно диагностируемым болевым ощущениям в шее, спине и головным болям. Основная причина неправильного прикуса — смещение нижней челюсти, когда при открывании и закрывании рта она перемещается по неправильной траектории. Это может вызывать бруксизм (зубной скрежет), спазмы жевательных мышц, искривление зубного ряда и пр. Причины возникновения неправильного прикуса могут быть совершенно разными: от выпавшего и не восстановленного зуба до наследственных особенностей строения челюсти.
Основными признаками неправильно прикуса являются:
- асимметрия лица, улыбки
- видимое смещение челюстей относительно друг друга
- хруст или щелканье челюсти во время жевания или при попытке широко открыть рот
- бруксизм
- изменения в зубном ряде (более тесное или разреженное положение зубов)
- головные боли
- шум в ушах
- боль в области шеи, позвоночника, грудной клетки
- затруднение дыхания
- проблемы с сердечно-сосудистой системой
В запущенных случаях неправильный прикус может стать причиной искривления осанки, паралича лицевого нерва, бессонницы, мигреней, депрессий.
Обследование нейромышечного стоматолога должно быть обязательной процедурой не только при выявлении каких-либо из вышеперечисленных признаков, но также перед любым серьезным вмешательством: протезированием, реставрацией, удалением коренных зубов и пр. В противном случае результаты лечения могут оказаться недолговечными: пломбы могут стираться, импланты будут мешать, брекеты еще больше усугубят положение с неправильным прикусом.
Причины осложнений при неправильном прикусе
Казалось бы, чем может грозить неправильный прикус? Да, зубы смыкаются не в том положении, в котором должны, но это не мешает им нормально функционировать, не вызывает болевых ощущений и часто не доставляет беспокойства. Однако это лишь до того момента, пока организм способен компенсировать нагрузку на челюсти из-за их неправильной работы.
При искривлении прикуса главный удар приходится на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), который позволяет нижней челюсти открываться и закрываться. Височным он называется, так как расположен близко к виску, около уха. Для нормального функционирования суставы слева и справа должны совершать абсолютно симметричные движения. При разбалансировке резко увеличивается нагрузка на челюсти, после чего происходит деформация суставов, нарушения зубного ряда и далее по списку.
Диагностирование неправильного прикуса
В случае неправильно сформированного прикуса лечение должно касаться не симптомов, а самой первопричины. Для этого сначала проводится диагностика по гипсовым слепкам челюсти. Стоматолог изучает искажения челюстей, что на гипсовой модели делать удобнее, чем в труднодоступной полости рта.
Обследование нейромышечного стоматолога должно быть обязательной профилактической процедурой
Далее стоматолог проводит одну или несколько процедур электронейростимуляции, во время которых зажатые жевательные мышцы челюсти расслабляются, восстанавливая свои первоначальные форму, длину и качества. Лечение проводится при помощи электродов, прикрепленных к коже, через которые каждые полторы секунды подаются импульсы к мышцам. Все процессы отображаются на миомониторе, что позволяет стоматологу полностью контролировать процесс лечения и подбирать его индивидуально для каждого пациента. В среднем за час процедуры лицевые мышцы пациента оказываются полностью расслаблены, после чего наступает черед процедуры регистрации.
Регистрация — это определение верного положения нижней челюсти и его фиксация. Стоматолог изготавливает слепок прикуса с использованием специальной отвердевающей пасты. Полученная твердая форма накладывается на гипсовую модель, которая была изготовлена ранее, и фиксирует «демонстрационную» челюсть в правильном положении. Полученный прототип идеального для человека прикуса позволяет врачу определить тип коррекции, который позволит добиться максимального результата в каждом конкретном случае.
Методы лечения прикуса
Одним из наиболее простых методов лечения прикуса является коронопластика. Суть метода заключается в выборочном стачивании выступающих участков зубов, пломб, что позволяет изменить площадь жевательной поверхности, а вместе с тем и прикус.
Еще одним методом лечения является ношения ортотика — специальной пластины, которая надевается на зубы и удерживает нижнюю челюсть в правильном положении. Стоматологи прописывают ношение коррекционной пластины до тех пор, пока челюсть не «привыкнет» к своему новому положению.
Если оба вышеперечисленных способа оказываются малоэффективными, то стоматолог подбирает индивидуальное лечение, комплекс мер, которые помогут пациенту получить здоровый прикус.
Задумавшись над возможностью исправления прикуса, помните, что это осуществимо в любом возрасте и при любых исходных данных. Современная стоматология может справиться даже с самыми сложными и запущенными случаями, а коррекционные методы позволят закрепить результат на всю жизнь.