Археологические находки подтверждают постоянное стремление человека заменить утраченные зубы различными материалами животного, минерального и человеческого происхождения.
Например, на территории современного Гондураса была найдена часть нижней челюсти инка (6 в. до н.э.), в котором на месте некоторых зубов из панциря морских мидий были установлены имплантаты. Во Франции обнаружен череп женщины с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти, проживавшей в I в. н.э.
Некоторые ученые в конце 18 столетия снова предприняли попытки имплантации зубов, но до возникновения антисептиков операционная рана постоянно инфицировалась и происходило отторжение имплантатов. Ученые и медики начали поиск хорошего материала для имплантаций.
В 1809 г . имплантат из золота применяет Mggilio.
В 1888г. Berry открывает принцип биосовместимости. В 1891г. на IV Пироговском съезде, а затем в журнале “Медицинское обозрение ” был представлен доклад приват-доцента Н.Н. Знаменского ” Имплантация искусственных зубов”. Он утверждал, что лучшее место для установки имплантата — это не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость. Таким образом, материал для него не должен подвергаться реакции на физиологические процессы в кости. Начинается применение разных биологических материалов для разработки как имплантата, так и протеза. Учеными изучаются свойства толерантности, инертности, в клиническую практику начинается активное внедрение металлов. Были доказаны уникальные свойства титана – устойчивость к коррозии и легкость.
В 1952г. шведский ученый P.Branemark определил необходимые условия для успеха протезирования зубов с помощью имплантации – чистота поверхности, атравматичность, стерильность, геометрическое равенство конструкции и ложа. Благодаря соблюдению всех перечисленных условий происходит прочное сращивание поверхности металла с костью (остеоинтеграция).
Происходит активная разработка конструкций различных по форме имплантатов. На основе имплантатов A. Strock, R. Chercheve и S. Tramonte американский ученый L.Linkow в 1963г. изобрел винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что дало возможность улучшить его ретенцию.
В 1965г. P.Branemark предлагает использовать разборную конструкцию винтового имплантата, который состоит из внутрикостной части и абатмента — прикручиваемой к ней опорной головки.
Когда один из исследователей в области разработки имплантатов Джордж Зарб (Университет Торонто, Канада) узнал о проводимом Бранемарком исследовании, он тут же отправился в Гётебург, где пробыл 6 месяцев, уговаривая Бранемарка поделиться со всеми результатами своих научных исследований. Зарб и его группа были в числе первых, кто параллельно с Бранемарком проводил исследования за пределами Швеции.
С тех пор, некоторые всемирно известные институты присоединились к команде исследователей остеоинтеграции в следующих странах: Соединенные Штаты, Австралия, Бельгия, Канада, Швеция, Италия, Бразилия, Испания, Япония, Чили и Корея.
В 1969г. L.Linkow разработал еще один имплантат с внутрикостной частью в форме пластины, что дало возможность применять его при случаях узких альвеолярных отростках челюстей.
В 1964г. I.A.Small начал изобретение имплантата, который представляет собой пластину с чрескостными и ретенционными штырями для атрофированной нижней челюсти, а хирурги из Голландии H. Bosker и L.VanDijk предложили разборный вариант этой конструкции, назвав его трансмандибулярным имплантатом.
В 1970г. H.Roberts предложил еще одну конструкцию имплантата для атрофированной нижней челюсти, представляющий собой рассчитанную для внедрения в 3-х местах нижней челюсти дугообразную пластину.
В 80-е годах было изобретено большое количество конструкций, многие из которых являются модификацией имплантата системы Branemark. Конструкция двухэтапных винтовых имплантатов P.Branemark получила широкое практическое применение.
В 90-е годы в ходе экспериментальных исследований была доказана вероятность остеоинтеграции при употреблении одноэтапных винтовых имплантатов.
В современной стоматологии дентальная имплантация стала эффективным, общепринятым и доступным методом лечения.